fbpx

Налоговый учет приобретение специализированной компьютерной программы для подачи отчетности

аудиторская компания, которая уже более 15 лет предоставляет качественные аудиторские, бухгалтерские услуги, а также другие виды деловых услуг

Налоговый учет приобретение специализированной компьютерной программы для подачи отчетности

17.06.2014 Мы консультируем 0

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.1993 г. № 3792-XII компьютерные программы являются объектами авторского права являются произведения в области науки, литературы и искусства.

Отражение в учете операций по приобретению компанией компьютерной программы — вопрос спорный и неоднозначный, который следует разрешать, учитывая следующее.

1. Налоговый учет

Независимо от способа доставки (виртуально или на носителях), вариант отражения в учете поставки программного обеспечения определяется формулировками в договоре и может быть следующим: как нематериальный актив, в виде роялти, как прочие расходы.

Ниже рассмотрим подробнее каждый из предложенных способов.

1.1. Нематериальный актив

Согласно п. 14.1.120 НКУ нематериальные активы — право собственности на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе промышленной собственности, а также другие аналогичные права, признанные объектом права собственности (интеллектуальной собственности), право пользования имуществом и имущественными правами налогоплательщика в установленном законодательством порядке, в том числе приобретенные в установленном законодательством порядке права пользования природными ресурсами, имуществом и имущественными правами.

То есть с точки зрения налогового законодательства, признание компьютерной программы нематериальным активом зависит от владения авторским правом на нее.

Учитывая нормы пп. 145.1.1 НКУ, к нематериальным активам относят, в частности, авторские, смежные и другие права интеллектуальной собственности, кроме роялти (группа 5).

Срок действия права использования нематериальных активов 5 группы устанавливается в соответствии с правоустанавливающим документом, но не менее 2 лет.

Как известно, компьютерная программа, рассматриваемая в данной публикации, не была специально разработана по заказу предприятия и не предназначена для использования исключительно предприятием.

Приобретая такую компьютерные программу, компания приобретает только неисключительные права, т.е. возможность ее функционального применения без права размножения, изменения, продажи и т.п.

Таким образом, по нашему мнению, если покупатель после приобретения не становится обладателем исключительных имущественных прав на программу, для признания такого объекта нематериальным активом недостаточно оснований.

Однако, как показывает практика, контролирующие органы утверждают, что компьютерная программа в любом случае признается нематериальным активом и относится к 5 группе нематериальных активов. Об этом сообщается, в частности, в консультации, размещенной в Базе знаний на официальном веб-портале Миндоходов. Такая позиция может быть принята главным бухгалтером в случае, если предприятие намерено избежать риска возникновения конфликта с контролирующим органом.

1.2. Роялти

Согласно п. 14.1.225 НКУ роялти — любой платеж, полученный как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским и смежным правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, любым патентом, зарегистрированным знаком на товары и услуги или торговой маркой, дизайном, секретным чертежом, моделью, формулой, процессом, правом на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

В налоговом учете роялти включают в расходы на основании пп. 140.1.2 НКУ, с учетом установленных ограничений.

По нашему мнению, поскольку программа приобретается не с целью дальнейшего «коммерческого» использования, то есть предоставления иным лицам права на пользование ею без перехода исключительных имущественных прав на такую ??программу (доработка, разработка существующей версии под конкретного клиента, распространения и т.д.), то приобретение электронного дистрибутива компьютерной программы и пакетов обновления для непосредственного функционального применения не может считаться пользованием авторскими правами.

Таким образом, как и в случае с нематериальным активом, нет достаточных оснований считать платеж за приобретение программы роялти.

1.3. Прочие расходы

Как уже было отмечено, по нашему мнению, приобретение рассматриваемой программы не подпадает под определение нематериального актива и роялти.

Поскольку предприятие не покупает программу как таковую, не получает никаких прав на программу, использует ее исключительно по функциональному назначению, в таком случае целесообразно говорить о поставках электронного дистрибутива компьютерной программы как об услуге, предоставляемой предприятию.

Поэтому стоимость приобретения такой программы следует включить в налоговые расходы предприятия на основании пп. 138.12.2 НКУ.

Следует отметить, что выбор такого варианта является достаточно смелым, поскольку контролирующие органы трактуют любые упоминания о компьютерных программах в контексте признания их нематериальным активом 5 группы с последующей амортизацией в течение 2 лет. Однако такая позиция не соответствует приведенным нормам действующего налогового законодательства. Поэтому не исключено, что свою правоту предприятию придется отстаивать в судебном порядке.

Резюмируя вышеизложенное, отмечаем, что обосновывая свой выбор порядка налогового учета приобретения компьютерной программы, главный бухгалтер в первую очередь должен руководствоваться положениями договора, которыми предусмотрены права, приобретаемые предприятием вместе с покупкой компьютерной программы.

Аудиторская фирма  Крестон Геренти Груп Юкрейн в лице своих квалифицированных специалистов проведет анализ налоговых рисков, возникающих в процессе осуществления хозяйственной деятельности, окажет помощь в разъяснении правовых тонкостей законодательства и нивелировании возможности возникновения конфликтов с контролирующими органами в ходе налоговой проверки.

 

 

 

Please follow and like us:
Facebook
Google+
http://guaranteegroup.com.ua/uchet-priobretenie-spec-kompyuternoy-programmy-podachi-otchetnosti/
Twitter
Pinterest
LinkedIn