С 2 марта — учетная ставка НБУ 17%

Главная  /  Мы консультируем  /  С 2 марта — учетная ставка НБУ 17%

Повышение учетной ставки до 17% утверждено Решением НБУ от 01.01.2018 года №133-рш «О размере учетной ставки».

Как объясняют в Нацбанке, четвертое подряд повышение ключевой процентной ставки является целесообразным, учитывая отсутствие существенных признаков ослабления инфляционных рисков и направлено на снижение потребительской инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе.

Напоминаем, что в последний раз учетная ставка менялась в январе 2018 года. Тогда она была увеличена с 14,5% до 16%.

В январе 2018 года потребительская инфляция ускорилась до 14,1% в годовом измерении и, следовательно, превысила траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в январском инфляционном отчете. По предварительным оценкам, высокие темпы инфляции сохранились и в феврале. Это прежде всего обусловлено более высокими, чем ожидалось, темпами роста цен на продукты питания и услуги. Также к этому привело повышение цен на топливо из-за существенного подорожания нефти на мировых рынках и ослабления гривны в предыдущие месяцы.

Базовая инфляция в январе ускорилась до 9,8% в годовом измерении. Это стало результатом действия ряда факторов: увеличение производственных затрат вследствие дальнейшего роста заработной платы высокими темпами, ослабление гривни в течение нескольких предыдущих месяцев и ускорение потребительского спроса.

Проведение Национальным банком более жесткой монетарной политики с октября прошлого года противодействовало росту инфляционного давления. Как и ожидалось, повышение учетной ставки стимулировало рост процентных ставок по операциям банков и увеличение привлекательности гривневых финансовых инструментов. Это, в частности, способствовало активному притоку иностранного капитала в государственные ценные бумаги в национальной валюте. Стоит отметить, что потоки краткосрочного капитала могут при определенных условиях быть достаточно волатильными и создавать риски для внешней устойчивости экономики. Однако пока Национальный банк оценивает такие риски как низкие.

Приток капитала нерезидентов вместе с увеличением поступлений валютной выручки от экспортеров на фоне сохранения благоприятной конъюнктуры на мировых рынках положительно повлиял на предложение валюты на межбанковском рынке. Это обусловило укрепление обменного курса гривны к доллару США.

Вместе с тем, укрепление курса гривны к доллару США произошло на фоне ослабления последнего на мировых валютных рынках. Поэтому, если рассматривать динамику курса гривны в целом к ​​корзине валют — основных торговых партнеров Украины, она пока не создает предпосылок для более быстрого снижения инфляции.

Национальный банк считает актуальным январский прогноз снижения инфляции до 8,9% в 2018 году и ее возвращение к целевому диапазону в середине 2019 года.

В то же время инфляционные риски, о которых говорил Национальный банк в январе при принятии предварительного решения по учетной ставке, все еще остаются актуальными. Среди таких рисков:

  • высокая уязвимость экономики Украины в связи с тем, что продолжает отсрочиваться получение очередного транша по программе сотрудничества с Международным валютным фондом;
  • повышенные инфляционные ожидания экономических агентов;
  • существенные темпы роста потребительского спроса.

В предыдущем решении по монетарной политике Правление Национального банка отмечало, что при отсутствии существенных признаков снижения инфляционного давления в ближайшей перспективе, Национальный банк может прибегнуть к дальнейшему ужесточению монетарной политики для возвращения инфляции к установленным среднесрочным целям.

Соответственно, учитывая необходимость нивелирования влияния определенных рисков и сдерживание инфляционного давления, Национальный банк считает необходимым повысить учетную ставку до 17% годовых.

В результате, по оценкам Национального банка, после ряда повышений учетной ставки, начиная с октября прошлого года, монетарные условия пока достаточно жесткими, чтобы обеспечить снижение инфляции до целевых показателей в среднесрочной перспективе, как и предполагалось в январском инфляционном отчете.

Однако в случае дальнейшего усиления фундаментальных инфляционных рисков, Национальный банк может продолжить повышение учетной ставки. Следующее решение по учетной ставке в апреле 2018 года будет приниматься с учетом новых макроэкономических прогнозов, в частности по инфляции.

Правление Национального банка убеждено, что достижение ценовой стабильности — необходимая предпосылка устойчивого экономического роста. В частности, улучшение инфляционных ожиданий выступает основным фактором снижения ставок банков по кредитам в среднесрочной перспективе.

Следующее заседание Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики состоится 12 апреля 2018 года в соответствии с утвержденным и обнародованным графиком.