Плановые налоговые проверки: как отбираются плательщики?

Главная  /  Мы консультируем  /  Плановые налоговые проверки: как отбираются плательщики?

Апрель 3, 2018, Мы консультируем

Статистика увеличения бюджета за счет проверок за 2017 год

Избирательность контроля на основе оценки рисков в деятельности плательщика — главный принцип контрольно-проверочной работы подразделений аудита ГФС, что соответствует ведущей международной практике, — отметили налоговики.

Благодаря концентрации на проверках наиболее рисковых плательщиков и операций, общий вклад подразделений аудита в бюджет за 2017 год составил 7 млрд. грн., что почти на 2 млрд. грн. (40%) больше, чем за 2016 год.

Порядок отбора плательщиков

Отбор в план рисковых плательщиков осуществляется автоматически средствами ИТС «Налоговый блок». Рискоориентированная система постоянно обновляется. В частности, в 2017 году дважды пересматривался порядок формирования плана-графика документальных проверок, в частности пересмотрены и усовершенствованы 44 риски, по которым формировались планы на 2017 и 2018 годы. Принимаются также меры по внедрению электронного допроверочного анализа и электронных проверок.

За счет сокращения мер контроля снижено давление на плательщиков: за последние 5 лет в 3,5 раза уменьшено количество выходов к плательщикам для документального подтверждения рисков, определенных при отборе.

Совершенствованием отбора рисков в операциях с НДС существенно уменьшено количество встречных сверок и внеплановых проверок. В то же время, на 10% увеличено количество плановых мероприятий, в ходе которых комплексно отрабатываются все риски в деятельности плательщиков.

При этом, акцент в плановой работе сделан на больших плательщиков — их проверено 9%, средних — всего 5%, а малых только 0,2%.

В 100% запланированных к проверкам плательщиков документально и проведенными доначислениями подтверждено риски неуплаты налогов, что свидетельствует о качестве отбора рисковых плательщиков.

По отраслевому принципу были определены наибольшие риски в деятельности 4,6 тыс. налогоплательщиков с суммарным объемом доходов 890 млрд. грн.

Так, в сфере оптовой и розничной торговли проверено 1,2 тыс. плательщиков с объемами доходов за 2016 год 183 млрд. грн. По результатам проверок доначислено 2900000000 грн.

В добывающей отрасли проверено 45 плательщиков с доходами 36 млрд. грн, доначислено 2600000000 грн.

В области выращивания зерновых культур проверено 404 плательщика с доходами 36 млрд. грн., доначислено 500000000 грн.

В строительстве проверено 369 плательщиков с доходами 18500000000 грн, доначислено 500000000 грн.

За что в большинстве случаев наказывают при плановых проверках

Львиную долю в общей сумме недоимок, которые были обнаружены плановыми проверками, составляет НДС, налог на прибыль, акцизный налог, рентная плата. Чаще всего при плановом контроле оказывалось:

  • завышение налогового кредита за счет работ и ТМЦ, полученных от «сомнительных» субъектов хозяйствования;
  • завышение расходов вследствие нарушений стандартов бухгалтерского учета (начисление курсовых разниц на задолженность в национальной валюте, корректировка резерва сомнительных долгов)
    занижения доходов вследствие не учета полученных безвозвратных финансовых пособий, просроченной кредиторской задолженности;
  • реализация товаров (работ, услуг) ниже фактической себестоимости;
  • нарушения при исчислении рентной платы за пользование недрами.

В прошлом году 63% из 16,6 тыс. внеплановых проверок проводились по причинам, которые не зависят от ГФС: по обращениям налогоплательщиков и по решению суда. В течение 2016 года доля таких проверок составляла 58,5% с 16,1 тыс.