fbpx

Ответственность за неоприходование наличности предпринимателем — разъясняет Манфин

аудиторская компания, которая уже более 15 лет предоставляет качественные аудиторские, бухгалтерские услуги, а также другие виды деловых услуг

Ответственность за неоприходование наличности предпринимателем — разъясняет Манфин

26.12.2017 Мы консультируем 0

В письме Министерства финансов от 12.06.2017 года №35210-07-10/15376 напоминается о том, что оприходование наличности предпринимателями — это проведение ими учета наличности Книге учета доходов и расходов. Отсутствие записи в книге учета доходов и расходов о полученной частным предпринимателем наличных средств — нарушение норм про оприходование наличности и является неоприходованием.

Как известно, согласно ч.1 Указа №436/95 за неоприходование (неполное и/или несвоевременное) оприходование в кассах наличности предусмотрен штраф в пятикратном размере неоприходованной суммы.

В то же время в комментируемом письме специалисты Минфина отмечают, что некоторые из штрафных санкций, предусмотренных настоящим Указом, на сегодня вообще не действуют из-за изменений в законодательстве. В частности, согласно ч.3 ст.1066 ГКУ банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные договором или законом, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Кроме того, ограничение прав клиента по распоряжению денежными средствами, находящимися на его счете, не допускается, кроме случаев ограничения права распоряжения счетом по решению суда или в иных случаях, установленных законом, а также в случае приостановления финансовых операций, которые могут быть связанными с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, предусмотренных законом (статья 1074 ГКУ).

Учитывая нормы указанных статей ГКУ, Положение №637 не содержит требований по исключительно целевому назначению использования собственных наличных средств предприятия.

Кроме того, Указ был издан до вступления в силу Конституции Украины, в соответствии с пунктом 22 ч.1 ст.92 которой исключительно законами Украины определяется ответственность за правонарушение.

Кроме того, Положение №637 не содержит определений терминов «неполное оприходование», «несвоевременное оприходование». Итак, приведенные в нем нормы относительно оприходования наличности в кассах предприятий с оформлением ее кассовыми ордерами и ведением кассовой книги и относительно оприходования наличных в случае проведения наличных расчетов с применением РРО или использованием РК с осуществлением учета этих наличных средств в КУРО на основании фискальных отчетных чеков РРО (данных РК) соответствуют законодательству Украины, являются полными и исчерпывающими и не требуют внесения изменений в них.

Please follow and like us:
Facebook
Google+
http://guaranteegroup.com.ua/otvetstvennost-za-neoprixodovanie-nalichnosti-predprinimatelem-razyasnyaet-manfin/
Twitter
Pinterest
LinkedIn