fbpx

Относительно отражения пересортицы в налоговом учете

аудиторская компания, которая уже более 15 лет предоставляет качественные аудиторские, бухгалтерские услуги, а также другие виды деловых услуг

Относительно отражения пересортицы в налоговом учете

24.10.2014 Мы консультируем 0

Согласно абз. «а» п. 11.12 Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной приказом Минфина от 11.08.1994 г. N 69, при регулировании инвентаризационных разниц взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только по товарно-материальным ценностям одинакового наименования и в тождественном количестве при условии, что излишки и недостачи образовались за один и тот же проверяемый период, и у одного и того же проверяемого лица.

НКУ не содержит отдельных положений, регулирующих порядок отражения в налоговом учете пересортицы.

В связи с этим, для правомерного формирования налогооблагаемой прибыли следует применять общие нормы НКУ, в частности:

— пп. 135.5.4 НКУ, согласно которому в состав прочих доходов включается стоимость товаров, работ, услуг, безвозмездно полученных плательщиком налога в отчетном периоде, определенная на уровне не ниже обычной цены;

— п. 140.3 НКУ, которым предусмотрено, что в расходы не включается сумма фактических потерь товаров, кроме потерь в пределах норм естественной убыли или технических (производственных) потерь и расходов по разбалансировке природного газа в газораспределительных сетях, которые не превышают размер, определенный КМУ, или другим органом, определенным законодательством Украины.

Таким образом, если выявленные при проведении инвентаризации излишки и недостачи товарно-материальных ценностей тождественного количества имеют одинаковое наименование, образовались у одного материально ответственного лица и в одном и том же инвентаризационном периоде, то регулирование инвентаризационных разниц вследствие пересортицы отражается в налоговом учете налога на прибыль следующим образом:

  • сумма превышения стоимости ценностей, выявленных в излишке, над стоимостью ценностей, оказавшихся в недостаче при пересортице, подлежит включению в состав прочих доходов на основании пп. 135.5.4 НКУ;
  • отрицательная суммовая разница между стоимостью ценностей в избытке и стоимостью ценностей в недостаче не относится в состав налоговых расходов как недостача ценностей сверх норм естественной убыли на основании п. 140.3 НКУ.

Аналогичное мнение было высказано Миндоходов в письме от 10.12.2013 г. №7422/10 / 26-15-11-01-08.

Специалисты аудиторской компании «Крестон Геренти Груп Юкрейн» обеспечат детальный анализ хозяйственной деятельности, а также окажут помощь в разъяснении правовых тонкостей законодательства относительно необходимости уплаты налогов предприятием. 

 

Please follow and like us:
Facebook
Google+
http://guaranteegroup.com.ua/otnositelno-otrazheniya-peresorticy-v-nalogovom-uchete/
Twitter
Pinterest
LinkedIn