fbpx

Об ответственности за нарушение сроков предоставления отпусков

аудиторская компания, которая уже более 15 лет предоставляет качественные аудиторские, бухгалтерские услуги, а также другие виды деловых услуг

Об ответственности за нарушение сроков предоставления отпусков

11.05.2014 Мы консультируем 0

В соответствии со ст. 12 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504) ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Аналогичная норма содержится в ст. 79 КЗоТ.

Непредоставление ежегодных отпусков в сроки, определенные Законом № 504, является нарушением законодательства о труде, за что работодатель может быть привлечен к ответственности на основании ст. 28 Закона № 504.

Функции государственного контроля над соблюдением законодательства о труде, в том числе об отпусках, осуществляет Государственная инспекция Украины по вопросам труда.

В случае нарушения работодателем норм трудового законодательства по результатам проверки должностные лица Инспекции имеют право выносить им предписания об устранении выявленных нарушений; составлять в случаях, предусмотренных законом, протоколы об административных правонарушениях, а также рассматривать дела о таких правонарушениях и налагать административные взыскания в соответствии с законодательством.

Так, согласно ч. 1 ст. 41 КУоАП нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, заработной платы, выплата их не в полном объеме, а также другие нарушения требований законодательства о труде влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий в размере от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также ст. 1886 КУоАП предусмотрено, что невыполнение законных требований должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, об устранении нарушений законодательства о труде или создание препятствий для деятельности этого органа влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Об этом сообщается в письме Минтруда от 13.05.2010 г. № 140/13/116-10.

Относительно ежегодного отпуска

Как уже было отмечено, основная непрерывная часть отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней является одной из частей ежегодного отпуска, которая может быть предоставлена работнику по его просьбе. При этом данная часть отпуска не обязательно должна быть первой его частью.

Статьей 12 Закона № 504 предусмотрена возможность деления ежегодного отпуска на части, а не обязанность работодателя разделить его на части по желанию работника.

В целях недопущения потерь рабочего времени работодатель может и не согласиться разделить отпуск так, как того желает работник, также может предложить свои условия деления ежегодного отпуска или не делить его вообще.

При разделении отпуска на части неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Не является нарушением использование работником части ежегодного отпуска в следующем рабочем году в сроки, определенные Законом № 504.

Об этом, в частности, говорится в письме Минсоцполитики от 05.07.2013 г. № 290/13/116-13.

Таким образом, использование работником первой части ежегодного отпуска продолжительностью менее 14 календарных дней в текущем рабочем году и второй части продолжительностью не менее 14 календарных дней в течение следующего рабочего года не является нарушением законодательства о труде.

Относительно социального отпуска

В соответствии со ст. 19 Закона № 504 женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

При этом разделению на части этот отпуск не подлежит, он предоставляется полной продолжительностью 10 календарных дней.

Однако работница, имеющая право на социальный отпуск на двух основаниях, может использовать указанный отпуск, например, сначала на одном основании продолжительностью 10 календарных дней, а через некоторое время на другом основании продолжительностью 7 календарных дней.

Об этом сообщает Минсоцполитики в письме от 05.07.2013 г. № 290/13/116-13.

В случае неиспользования такого отпуска в полном объеме в текущем рабочем году, его продолжительность не переносится на следующий рабочий год.

Работником не может использоваться часть указанного социального 10-дневного отпуска в текущем рабочем году и часть в следующем рабочем году.

Разделение предприятием отпуска, предусмотренного ст. 19 Закона № 504, на части является нарушением законодательства о труде с последующим привлечением к ответственности.

Специалисты группы компаний «Крестон Геренти Груп Юкрейн», осуществляющие комплексное бухгалтерское обслуживание на условиях аутсорсинга, помогут сориентироваться в положениях отечественного законодательства, а также максимально упростить ведение бухгалтерского учета на предприятии.

 

 

Please follow and like us:
Facebook
Google+
http://guaranteegroup.com.ua/ob-otvetstvennosti-za-narushenie-srokov-predostavleniya-otpuskov/
Twitter
Pinterest
LinkedIn