fbpx

Налоговые последствия продажи объекта основных средств

аудиторская компания, которая уже более 15 лет предоставляет качественные аудиторские, бухгалтерские услуги, а также другие виды деловых услуг

Налоговые последствия продажи объекта основных средств

10.04.2014 Мы консультируем 0

Налог на прибыль

Пунктом 146.13 НКУ определено, что сумма превышения доходов от продажи над балансовой стоимостью объекта основных средств включается в доходы налогоплательщика, а сумма превышения балансовой стоимости над доходами от такой продажи включается в расходы налогоплательщика.

Согласно п. 146.14 НКУ доход от продажи основных средств определяется согласно договора о продаже объекта основных средств, но не ниже обычной цены такого объекта.

Как известно, с 01.09.2013 г. методы определения обычной цены, предусмотренные ст. 39 НКУ, используются исключительно для целей трансфертного ценообразования при осуществлении контролируемых операций.

Операция по продаже основного средства «несвязанному» лицу не подпадает под определение контролируемой, поэтому к ней не могут быть применены вышеуказанные методы.

При этом пп. 14.1.71 НКУ предусмотрено, что обычная цена — цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено настоящим Кодексом.

В условиях действия Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.1994 г. № 334/94-ВР контролирующие органы рекомендовали обосновывать уровень договорных цен с помощью договора, обнародованного рекламного объявления, прайс-листа, справки, полученной от государственных органов статистики и т.д. (письмо ГНА в г. Киев от 08.11.2006 г. № 904/10/31-106, письмо ГНА в Хмельницкой области от 24.11.2006 г. № 15824/10/15-122).

Сегодня методика определения обычной цены в неконтролируемых операциях законодательством не установлена. Поиск информации о ценах в СМИ на данный момент не является целесообразным.

Дополнительные разъяснения контролирующими органами не предоставлялись.

Таким образом, формально с целью определения дохода от продажи основного средства обычной ценой будет считаться его цена, предусмотренная условиями договора.

Однако мы не исключаем возможности возникновения разногласий с контролирующими органами по поводу неправомерного определения обычной цены для целей налогообложения.

Единственным способом полного нивелирования такого риска является проведение экспертной оценки стоимости основного средства. Стоимость, установленная по результатам такой оценки, будет основанием для определения обычной цены для целей налогообложения.

НДС

База налогообложения НДС при осуществлении продажи объекта основных средств определяется в общем порядке согласно п. 188.1 ст. 188 НКУ.

Так, указанным пунктом установлено, что база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется, исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, который взимается со стоимости услуг сотовой подвижной связи, НДС и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями — субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров)).

То есть, базой обложения НДС при продаже объекта основных средств является его стоимость, определенная в договоре.

Специалисты аудиторской фирмы «Крестон Геренти Груп Юкрейн» проведут анализ налоговых рисков, возникающих в процессе осуществления хозяйственной деятельности, и помогут избежать конфликтов с контролирующими органами, которые может вызвать налоговая проверка.

Please follow and like us:
Facebook
Google+
http://guaranteegroup.com.ua/nalogovye-posledstviya-prodazhi-obekta-osnovnyx-sredstv/
Twitter
Pinterest
LinkedIn