Классификатор профессий не содержит должность в штатном расписании — что делать?

Главная  /  Мы консультируем  /  Классификатор профессий не содержит должность в штатном расписании — что делать?

Гоструда в Ровенской области напоминает о том, что классификатор профессий — это национальный классификатор Украины, который применяется во время внесения записи о работе в трудовые книжки работников.

При разработке данного Классификатора за основу была взята Международная стандартная классификация профессий, которая была рекомендована Международной конференцией статистики труда Международного бюро труда для перевода нацданных в систему, которая облегчает международный обмен профинформацией.

Первоначально, следует отметить тот факт, что изменение или отмена классификаторов профессий не может тянуть и не влечет за собой изменения или прекращения трудового договора или каких-либо юридических последствий для сторон трудового договора.

Беря во внимание то, что классификатор профессий, по своей сути, не является нормативно-правовым актом, а также он не зарегистрирован в Министерстве юстиции, следовательно он не устанавливает правовых норм.

Согласно ст.21 КЗоТ, трудовой договор — это соглашение между работником и собственником предприятия (учреждения, организации) или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Определенные обязанности имеет и работодатель.
Стоит отметить, что ни один акт действующего законодательства не устанавливают обязанности для работников и работодателей выбирать для реализации права на труд исключительно работу из перечня, что есть в Классификаторе профессий.

Однако четко сформулировано заключение трудового договора:

в соответствии с ч.3 ст.24 КЗоТ, заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу. А уже пункт 2.4 Инструкции №58 предусматривает, что все записи в трудовой книжке (в том числе и записи о приеме на работу) вносятся собственником или уполномоченным им органом после издания приказа (распоряжения), и должны точно соответствовать тексту такого приказа (распоряжения).

С этого следует, что содержание свободного соглашения между работником и работодателем (трудовой договор) во время его заключения должен быть воссоздан сначала в приказе или распоряжении о приеме на работу, а потом в строгом соответствии с ним перенесен в трудовую книжку.

Таким образом, по мнению Гоструда, если в приказе о приеме на работу в соответствии с заключенным трудовым договором указано должность, которая указана в штатном расписании, однако которой нет в Классификаторе профессий, следует записать название должности в соответствии с приказом и внести в трудовую книжку и личную карточку запись о принятии на работу в соответствии с приказом (ведь издания приказа предусмотрено КЗоТ, а Государственному классификатору профессий — нет).