ГФС про контроль оборота наличных — примеры нарушений

Главная  /  Мы консультируем  /  ГФС про контроль оборота наличных — примеры нарушений

Июль 10, 2017, Мы консультируем

ГФС Украины провела анализ выявленных во время проверок субъектов хозяйствования нарушений требований по регулированию оборота наличных, а также проанализировала штрафные санкции, которые были применены за указанные нарушения. Основываясь на сделанных выводах, ГФС обращает внимание руководителей предприятий, осуществляющих наличные расчеты за реализованные товары (предоставленные услуги) или иные операции с наличными на соблюдение требований действующего законодательства.

В частности, часто устанавливаются случаи, когда были нарушены требования Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине. Данное Положение было утверждено Постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 №637, а зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 13.01.2005 за №40/10320 (Положение №637) в части:

  • зачисление наличных средств на расчетный счет без оприходования в кассе предприятия;
  • отсутствие учета наличных средств в книге учета расчетных операций (КУРО) регистратора расчетных операций (РРО) на основании фискальных отчетных чеков;
  • нарушения в оформлении кассовых документов при оприходовании или выдачи наличных средств в кассах (с касс) предприятий (отсутствие подписей уполномоченного лица, а также лица, получившего средства).

Учитывая изложенное, ГФС с целью предотвращения таких нарушений, предлагает руководителям предприятий провести с бухгалтерами соответствующее обучение и усилить контроль за оформлением и ведением кассовых книг и книг учета расчетных операций.

Далее приводятся несколько примеров выявленных нарушений норм по регулированию оборота наличных.

Например, выездной документальной проверкой ООО «Б» установлено неоприходования в кассе предприятия наличных средств, снятых с расчетного счета. А именно: согласно главной книге предприятия и копиям карточек счета 301, наличные средства в сумме 447 069,41 грн., которые сняты с расчетного счета в учреждении банка с помощью специального платежного средства (корпоративной карты) директором предприятия, в центральную кассу предприятия не оприходовались. Также они не использовались работниками предприятия для хозяйственных нужд. Кроме того, 75 000,00 грн. наличных средств, снятых с расчетного счета в учреждении банка директором предприятия по чеку, в кассе предприятия неоприходованные, соответствующие записи в кассовой книге отсутствуют. Таким образом нарушены требования п.2.2, 2.6, 7.15 Положения №637.

В ходе фактической проверки магазина физического лица-предпринимателя Р. установлено, что субъектом ведения хозяйства не учтены в разделе 2 КУРО «Учет движения наличных и сумм расчетов» наличные средства на общую сумму 256 455,0 грн. на основании фискальных отчетных чеков РРО за две недели (на соответствующих страницах КУРО записи отсутствуют). Нарушены требования п.2.6 Положения №637.

Документальной проверкой ООО «К», в частности, установлено несвоевременное оприходование (не в день поступления средств) 118 434,29 грн. наличных средств в кассе предприятия. Так, в проверяемом периоде, работниками в бухгалтерию предприятия подавались отчеты об использовании средств, предоставленных на командировку или под отчет, с возвращением неиспользованных средств, при этом возвращенные средства оприходовались в кассе предприятия на следующий день или позже. Нарушены требования п.2.6 Положения №637.