fbpx

Об особенностях функционирования в Украине постоянных представительств и представительств без права осуществления хозяйственной деятельности

аудиторская компания, которая уже более 15 лет предоставляет качественные аудиторские, бухгалтерские услуги, а также другие виды деловых услуг

Об особенностях функционирования в Украине постоянных представительств и представительств без права осуществления хозяйственной деятельности

10.04.2014 Мы консультируем 0

Иностранные компании могут реализовывать свои начинания в Украине различными способами, определяя при этом наиболее оптимальные варианты ведения бизнеса. Одним из таких способов является осуществление активностей через представительство.

Представительства не являются юридическими лицами и функционируют исключительно от имени нерезидента.

Как известно, выделяют два типа представительств: постоянные представительства, то есть те, которые осуществляют коммерческую деятельность, и представительства без права ведения хозяйственной деятельности (некоммерческие, «непостоянные»).

Порядок налогообложения представительства нерезидента зависит именно от его статуса с учетом следующего.

Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 г. № 959- XII содержит определения представительства иностранного субъекта хозяйственной деятельности, которое трактует как учреждение или лицо, представляющее интересы иностранного субъекта хозяйственной деятельности в Украине и имеет на это должным образом оформленные соответствующие полномочия.

При этом согласно с пп. 14.1.193 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) постоянное представительство — постоянное место деятельности, через которое полностью или частично проводится хозяйственная деятельность нерезидента в Украине, в частности: место управления; филиал; офис; фабрика; мастерская; установка или сооружение для разведки природных ресурсов; шахта, нефтяная/газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов; склад или помещение, используемое для доставки товаров.

Указанным подпунктом НКУ определено также, что не может считаться постоянным представительством.

В частности, постоянным представительством не является:

— использование сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации или доставки товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту;

— хранение запасов товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту, исключительно для целей хранения, демонстрации;

— хранение запасов товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту, исключительно для целей переработки другим предприятием;

— содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров или изделий или для сбора информации для нерезидента;

— направление в распоряжение лица физических лиц в рамках выполнения соглашений об услугах по предоставлению персонала;

— содержание постоянного места деятельности исключительно с целью осуществления для нерезидента любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера.

Следовательно, представительство без права осуществления хозяйственной деятельности в понимании НКУ не является «постоянным представительством», поскольку коммерческая деятельность в интересах нерезидента им не осуществляется.

Таким образом, отечественное налоговое законодательство фактически различает понятия постоянного представительства и некоммерческого представительства, хотя и не содержит определения категории «представительство без права осуществления хозяйственной деятельности».

Безотносительно целей создания представительства, такое представительство обязано предварительно пройти процедуру аккредитации в Министерстве экономики Украины. Порядок постановления на учет представительства регламентируется Инструкцией о порядке регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украины, утвержденной Приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 18.01.1996 г. № 30, которая в полной мере описывает процесс регистрации и перечень необходимых для подачи документов.

Кроме того, независимо от того, какой статус будет присвоен создаваемому представительству, такое представительство должно быть зарегистрировано в налоговых органах в соответствии с требованиями Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного Приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Отдельный порядок регистрации представительств, не осуществляющих хозяйственной деятельности, на сегодня законодательством не утвержден.

Процедура регистрации для постоянных и некоммерческих представительств отличается лишь перечнем необходимых для предоставления в контролирующий орган документов.

При этом как постоянным, так и «непостоянным» представительствам для подтверждения взятия их на учет выдается единый документ — справка 4-ОПП.

Таким образом, независимо от статуса, все представительства нерезидентов подлежат регистрации в налоговых органах как постоянные, и, соответственно, попадают в категорию налогоплательщиков.

Чтобы найти выход из такой законодательной коллизии и воспользоваться возможностью освобождения представительства нерезидента без права осуществления хозяйственной деятельности от уплаты налогов и сборов, необходимо руководствоваться нормами международных договоров об избежании двойного налогообложения, ратифицированных Верховной Радой Украины.

И хотя такие конвенции имеют идентичную структуру, подходы к налогообложению тех или иных субъектов и видов доходов в таких конвенциях различаются.

Важно также помнить, что определенные нюансы оформления документов представительства (например, доверенности на руководителя, положении о представительстве, договоров, заключенным таким представительством) могут дать основания контролирующим органам расценивать деятельность некоммерческого представительства как постоянного.

Специалисты группы компаний «Крестон Геренти Груп Юкрейн» предоставят квалифицированные юридические услуги, в числе которых разъяснение правовых тонкостей норм международного законодательства и оценка налоговых рисков, возникающих в процессе осуществления деятельности как через постоянные, та и некоммерческие представительства нерезидента.

 

Please follow and like us:
Facebook
Google+
http://guaranteegroup.com.ua/funkcionirovaniye-v-ukraine-predstavitelstv-bez-prava-xozyajstvennoj/
Twitter
Pinterest
LinkedIn