fbpx

Бухгалтерский и налоговый учет покупки кондиционера

аудиторская компания, которая уже более 15 лет предоставляет качественные аудиторские, бухгалтерские услуги, а также другие виды деловых услуг

Бухгалтерский и налоговый учет покупки кондиционера

06.07.2014 Мы консультируем 0

Бухгалтерский учет

Согласно П(С)БУ 7 основные средства — материальные активы, удерживаемые предприятием с целью использования их в процессе деятельности, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года.

Как правило, срок службы кондиционера превышает один год, поэтому порядок его учета зависит от стоимости такого актива.

В бухгалтерском учете предприятие самостоятельно устанавливает стоимостные признаки предметов, входящих в состав основных средств.

Величина стоимостного критерия принадлежности материального актива к основным средствам предусматривается в приказе об учетной политике предприятия.

Таким образом, критериями признания основных средств в бухгалтерском учете явлюется использование актива больше года и установленный ??компанией стоимостный признак.

Если цена кондиционера превышает установленный предприятием стоимостный предел, такой кондиционер учитываться предприятием как основное средство с последующей амортизацией его стоимости.

В соответствии с п. 26 П(С)БУ 7 начисление амортизации может осуществляться с учетом минимально допустимых сроков полезного использования основных средств, установленных налоговым законодательством (кроме случая применения производственного метода).

В случае соответствия кондиционера установленному критерию отнесения активов к основным средствам целесообразно амортизировать его в течение срока, аналогичному определенному для амортизации в налоговом учете.

На сегодня не существует единого экспертного мнения относительно учета кондиционера как основного средства на бухгалтерских счетах.

Практика показывает, что чаще всего кондиционеры учитываются на субсчете 106 «Инструменты, приборы и инвентарь» или субсчете 109 «Прочие основные средства» счета 10 «Основные средства».

Как правило, выбор определенного субсчета обусловлен индивидуальной позицией главного бухгалтера и закреплен в учетной политике предприятия.

Если стоимость кондиционера меньше определенного учетной политикой критерия, такой кондиционер в бухгалтерском учете считается малоценным необоротным материальным активом (МНМА).

Амортизация МНМА имеет определенные особенности, в частности, при ее начислении разрешено применять только четыре метода, определенные п. 27 П(С)БУ 7, а именно:

1. прямолинейный метод;

2. производственный метод;

3. в размере 50% стоимости, которая амортизируется, в первом месяце использования объекта и остальные 50% амортизируемой стоимости в месяце их изъятия из активов (списания с баланса);

4. в размере 100% стоимости в первом месяце использования объекта.

Для учета и обобщения информации о наличии и движении МНМА предназначен субсчет 112 «Малоценные необоротные материальные активы» счета 11 «Прочие необоротные материальные активы».

Налоговый учет

На основании пп. 14.1.138 НКУ в налоговом учете основным средством считается актив, стоимость которого превышает 2500 грн., а срок полезного использования — один год.

Если стоимость кондиционера превышает 2500 грн., в понимании НКУ такой кондиционер является основным средством.

Как известно, расходы на приобретение основных средств для использования в хозяйственной деятельности подлежат амортизации (п. 144.1 НКУ).

Вопрос отнесения кондиционера к одной из групп основных средств, предусмотренных п. 145.1 НКУ, не урегулирован ни законодательством, ни актуальными разъяснениями контролирующих органов.

Учитывая положения п. 145.1 НКУ кондиционер, как основное средство, может быть отнесен к следующим группам основных средств:

— группа 4 — машины и оборудование (минимально допустимый срок полезного использования 5 лет);

— группа 6 — инструменты, приборы, инвентарь (мебель) (минимально допустимый срок полезного использования 4 г.);

— группа 9 — прочие основные средства (минимально допустимый срок полезного использования 12 лет).

Контролирующие органы в письме от 29.09.2011 г. № 28676/10/15-124 предлагают относить кондиционеры у 4 группе основных средств «Машины и оборудование».

По нашему мнению, такая позиция не противоречит законодательству и может быть принята предприятием с целью правомерного формирования налогооблагаемой прибыли.

Суммы амортизации расходов на приобретение основных средств отражаются в составе расходов в зависимости от направления их использования при условии, что такие основные средства используются непосредственно в хозяйственной деятельности.

Об этом, в частности, отмечают контролирующие органы в письме от 02.12.2011 г. № 6761/6/15-1415.

Активы, стоимость которых не превышает 2500 грн., не могут считаться основными средствами.

Материальный актив, предназначенный для использования в хозяйственной деятельности, ожидаемый срок полезного использования которого больше года, а стоимость — менше 2500 грн. в налоговом учете считается МНМА.

В соответствии с п. 145.1 НКУ малоценные необоротные материальные активы относятся к 11 группе основных средств и других необоротных активов.

Амортизация малоценных необоротных материальных активов может начисляться по решению налогоплательщика в первом месяце использования объекта в размере 50% в его стоимости, которая амортизируется, и остальные 50% амортизируемой стоимости в месяце их изъятия из активов (списания с баланса) вследствие несоответствия критериям признания активом или в первом месяце использования объекта в размере 100% его стоимости (пп. 146.1.6 НКУ).

Специалисты аудиторской компании «Крестон Геренти Груп Юкрейн» обеспечат детальный анализ хозяйственной деятельности, а также максимально упростить ведение бухгалтерии и налогов на предприятии.  

Please follow and like us:
Facebook
Google+
http://guaranteegroup.com.ua/buxgalterskij-i-nalogovyj-uchet-pokupki-kondicionera/
Twitter
Pinterest
LinkedIn