fbpx

Практические аспекты оформления договора в сельскохозяйственной сфере. Взыскание дебиторской задолженности.

аудиторская компания, которая уже более 15 лет предоставляет качественные аудиторские, бухгалтерские услуги, а также другие виды деловых услуг

Практические аспекты оформления договора в сельскохозяйственной сфере. Взыскание дебиторской задолженности.

04.11.2013 Мы консультируем 0

Для предпринимателей вопрос задолженности и ее взыскание всегда был актуален и добавлял немало головной боли. Только правильный подбор юридического инструментария, и его профессиональное использование может предупредить ситуацию возникновения долга или сделать процесс взыскания уже имеющегося долга максимально безболезненным и выгодным для пострадавшей стороны. Отправной точкой и основной «юридической единицей» этого вопроса считается договор. Зачастую именно ненадлежащее оформление договоренностей сторон является источником неприятностей и разногласий. Для сельскохозяйственных предприятий это особенно актуально, ведь именно в этой сфере деятельности чаще всего используются такие операции как контрактация сельскохозяйственной продукции, поставка и лизинг, нуждающиеся в качественном правовом оформлении.

Сразу отметим что, с точки зрения законодательства, существует два основных понятия договора, закрепленных в Гражданском Кодексе Украины (далее по тесту – ГК Украины) и в Хозяйственном Кодексе Украины (далее по тексту – ХК Украины). Так, ГК Украины гласит, что договором является договоренность двух или более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.626 ГКУ). Одновременно, ХК Украины определяет договор как имущественно-хозяйственные обязательства, которые возникают между субъектами хозяйствования или между субъектами хозяйствования и нехозяйствующими субъектами-юридическими лицами (ст.179 ХК Украины).

Нетрудно заметить, что гражданское определение договора носит основополагающий характер, в то время, как хозяйственная норма конкретизирует и вносит дополнительные характеристики — участники договора всегда являются субъектами хозяйственной деятельности, а сам договор имеет определенный имущественный характер, то есть напрямую связан с получением сторонами материальных благ и выгод. Учитывая, что все, без исключений, компании сельскохозяйственной сферы и агропромышленного комплекса относятся к субъектам хозяйствования, далее в статье определение договора будет раскрываться согласно хозяйственному законодательству, как более точному и уместному.

Суть хозяйственного договора и его существенные условия.

Итак, формальное понятие договора мы определили, но чем же он является по своей сути? Фактически, договор – это совокупность правил, норм и положений, регламентирующих сотрудничество сторон. В теории и практике юриспруденции данные условия договора делятся на две категории: существенные и необязательные (дополнительные, факультативные и т.д.).

К существенным условиям всегда, независимо от вида договора, относятся предмет, цена и срок.

Предмет – это то, относительно чего заключается договор. К примеру, если речь идет о договоре поставки сельскохозяйственной продукции, то его предметом нужно считать обязанность продавца передать покупателю определенное количество этой продукции, отмеченной некоторыми родовыми признаками, позволяющими отличить ее от любой другой, а покупатель обязан ее принять и оплатить. Отправной точкой для определения предмета договора может послужить норма законодательства, регулирующая соответствующие правоотношения. Например, ч.2 ст.272 ГКУ закреплено, что по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать заготовительному (закупочному) или перерабатывающему предприятию или организации произведенную им продукцию в сроки, количестве, ассортименте, предусмотренным договором, а контрактант обязуется содействовать производителю в производстве указанной продукции, принять и оплатить ее. Безусловно, в других положениях договора предмет, в общем определенный в законодательстве, нуждается в детализации и адаптации под нужды конкретных отношений.

Цена – это стоимость, которую покупатель должен оплатить продавцу. В некоторых случаях, к цене договора можно отнести и порядок расчетов.

Срок – это временной промежуток, в течение которого стороны должны выполнить предусмотренные договором обязательства. Он может быть определен как календарный промежуток (месяц, полгода, год или несколько лет) или как точная дата. Небесполезной и опробованной на практике является формулировка, гласящая о том, что независимо от точных сроков, указанных в договоре, он является действительным до полного выполнения сторонами своих обязательств.

Для специфических договоров и другие положения могут быть определены законом как существенные. В одних случаях, например для лизинговых отношений, существенными являются условия о порядке и периодичности оплаты лизинговых платежей. В других — ассортимент и/или качество товара. Стороны, заключающие договор, могут самостоятельно определять существенное для них условие, если оно не противоречит требованиям законодательства, регулирующего эти отношения. Несоблюдение правил использования существенных условий договора влечет за собой его незаключенность (ст.181 ХК Украины). Незаключенный договор – это такой, который считается несостоявшимся, таким, которого никогда не было и он не может создавать для сторон никаких обязательств, кроме обязательства вернуть друг другу все полученное по договору ранее (при наличии такой потребности).

Таким образом, заключенным считается договор, в котором определены положения о предмете, сроке и цене, а также другие условия, если они являются существенными в силу закона или договоренности сторон.

Однако перечисленные условия – это лишь необходимый минимум. В договоре могут использоваться другие, необязательные условия, включающие в себя требования к доставке и/или хранению товара, страхованию рисков сторон, моменту перехода права собственности, порядку принятия товара по количеству и качеству, ответственности за нарушение взятых обязательств и прочие.

Здесь у нас появляется главное «но» — условия, как существенные, так и необязательные, не будут обладать регулирующей силой, если стороны не имеют воли и намерения их исполнять. Именно поэтому для стимулирования контрагента к надлежащему выполнению обязательств и защиты от возможных нарушений с его стороны, при составлении договорной документации стоит позаботиться об обеспечении исполнения обязательств. Для этого квалифицированными юристами используются такие правовые инструменты как санкции, «намекающие» контрагенту на выгодность полноценного и своевременного выполнения обязательств и предусматривающие компенсацию для пострадавшей стороны, если нарушение, вопреки всему, произошло.

Существует целый ряд таких санкций, но мы рассмотрим самые эффективные для сельскохозяйственной сферы. Представим, что ваш контрагент нарушил свои обязательства по договору. Какие механизмы начинают действовать в данном случае? И что мы должны предусмотреть для защиты своих интересов? Наиболее эффективными санкциями в данном случае являются компенсация убытков, оперативно-хозяйственные санкции и неустойка (штраф, пеня).

Убытки

Убытками считаются расходы, понесенные пострадавшей стороной, а также утрата или повреждение имущества и неполученные ею доходы (ст.224 ХК Украины). Если между нарушенными контрагентом обязательствами и возникновением убытков существует причинно-следственная связь, такие убытки подлежат компенсации в полном объеме.

Например, между предприятием «А» и предприятием «Б» заключен договор аренды или купли-продажи сельскохозяйственной техники. Предприятие «А», рассчитывая на получение техники в обусловленный договором срок, заключает с предприятием «С» договор на предпосевную обработку земельного участка. Однако, предприятие «Б» не поставляет технику в указанный срок, вследствие чего «А» не может вовремя приступить к предоставлению услуг в пользу «С», из-за чего вынуждено уплатить существенный штраф. Сумму этого штрафа «А» имеет право требовать с «Б», в том числе через судебные инстанции.

Безусловно, применение компенсации убытков, как формы санкции, сопряжено с некоторыми трудностями, так как для ее использования необходимо аргументированное доказательство размера убытков и прямой связи между нарушением обязательства и причиненными убытками. Зачастую эта связь является предельно неочевидной и ее сложно доказать. Для упрощения этой процедуры, перед заключением договора стороны могут самостоятельно предусмотреть размер возможных убытков в фиксированной сумме или процентном соотношении (ст.225 ХК Украины). Также, формулируя такого рода санкцию, юрист должен быть предельно внимателен, чтобы не приравнять эту ответственность к пене или штрафу, что может расцениваться судом как двойная ответственность.

Оперативно-хозяйственные санкции

Не самая «популярная» форма ответственности, которая незаслуженно редко используется. Законодательство (ст.235 ХК Украины) определяет ее как средство оперативного влияния на правонарушителя с целью прекращения и предупреждения дальнейших нарушений обязательств. Огромным преимуществом санкций данного вида является возможность их реализации в одностороннем порядке, без необходимости согласования с нарушившей стороной. Но для этого формулировка положения о применении оперативно-хозяйственных санкций должна быть предельно четкой, исключающей множественное толкование.

Практикуются разные виды оперативно-хозяйственных санкций, в числе которых: односторонний отказ пострадавшей стороны от договора (без уплаты каких-либо штрафов), отказ от принятия пострадавшей стороной дальнейших обязательств, установление дополнительных гарантий, отсрочка отгрузки товара и т.п. Указанный в законодательстве перечень не является исчерпывающим. Стороны могут самостоятельно разрабатывать подходящие для них опертивно-хозяйственные санкции, но с обязательным разъяснением в договоре, что это ничто иное, а именно оперативно-хозяйственные санкции.

Неустойка

Самый распространенный вид санкции за нарушение обязательств и существует она в виде штрафа и пени. Отметим сразу, что в юридических кругах точное определение неустойки уже долгое время вызывает разногласия. Так ст.230 ХК Украины, определяя штрафные санкции в денежной форме, перечисляет: неустойка, штраф, пеня. Однако из норм ГК Украины следует, что штраф и пеня – это подвиды неустойки, самостоятельно неустойка, как санкция, не рассматривается. Именно поэтому вопрос об одновременном взыскании штрафа и пени долгое время был спорным. Оппоненты подобного подхода (чаще всего ответчики по делам о взыскании долгов и санкций) считали, что в данном случае явственно ощущается нарушение принципа невозможности двойной ответственности, ведь и штраф и пеня – разновидности неустойки. И нередко суды первой и апелляционной инстанции поддерживали данные аргументы и применяли только один из двух видов ответственности. Точку в этой дискуссии поставили Высший хозяйственный суд Украины и Верховный Суд Украины, разъяснив, что пеня и штраф являются отдельными видами ответственности, отмеченными собственными характерными признаками и раздельным регулированием, и могут применяться параллельно. И, тем не менее, определенные разночтения на этот счет среди судов первой инстанции, особенно региональных, все еще существуют, поэтому положительный для кредитора исход в подобном споре зависит от уровня закрепления обозначенных санкций в договоре и профессиональности судебно-юридического сопровождения.

Предлагаем определить, чем именно различаются штраф и пеня и как они регулируются.

Штрафом является неустойка, исчисляемая в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства (ч.2 ст.549 ХК Украины). Штраф – это всегда точно фиксированный процент или определенная сумма, которая начисляется нарушителю единоразово после нарушения обязательства. Например, норма о штрафе в договоре может звучать так: «За нарушение или ненадлежащее исполнение этого обязательства, виновная сторона платит другой стороне неустойку в форме штрафа размером 10% от невыполненного или ненадлежащим образом выполненного обязательства».

Штраф может применяться как к денежным, так и неденежным обязательствам. К примеру, за нарушение срока поставки или отгрузки товара, размер штрафа может быть привязан к стоимости непоставленного или поставленного с опозданием товара.

Точный размер штрафа непременно должен быть определен соответствующей статьей в договоре, иначе его применение станет сомнительным – актуальная судебная практика свидетельствует, что без определения договором штрафы применяются только в случае, если они предусмотрены нормой законодательства, что случается крайне редко.

Так, например, конкретный размер штрафа предусмотрен законодательством для отношений контрактации в виде штрафа в размере пяти процентов стоимости непринятой продукции, учитывая надбавки и скидки, а также возмещает причиненные производителю убытки, а относительно продукции, которая быстро портится, — полную ее стоимость.

Во многих других случаях, когда законодательством штраф не определен настолько четко, как для контрактации, его определение зависит от того, как он прописан в конкретном договоре.

Пеня также устанавливается в процентах от несвоевременно выполненного денежного обязательства, но начисляется не единоразово, а за каждый день просрочки. Так же очень важное отличие от штрафа состоит в том, что пеня применяется только к денежным обязательствам.

Как правило, размер пени определяют и исчисляют в размере двойной учетной ставки Национального банка Украины. И это не случайно: в отличие от штрафа, максимальный размер пени ограничен как раз двойной учетной ставкой НБУ. Конечно, стороны могут предусмотреть больший размер для пени, но в судебном порядке ее взыскать свыше двойной учетной ставки вряд ли получится – это уже сформированная позиция судов высших инстанций. Дополнительным ограничением в контексте пени является срок ее начисления. Пеня, по общему порядку, начисляется только в течение следующих за нарушением 6 месяцев. Однако этот срок может – и крайне рекомендуется это предусмотреть – быть продолженным по соглашению сторон. Если никакой оговорки о сроке начисления пени в договоре не предусмотрено, она начисляется по требованию законодательства на протяжении 6 месяцев.

Обратите внимание, и штраф и пеня ограничены в сроке исковой давности. То есть, срок, когда пострадавшая сторона может обратиться в суд, ограничен. Гражданским кодексом Украины этот срок установлен в виде одного года. Пропуск срока может послужить отказом в принятии иска к судебному производству и требует качественной аргументации в части причин просрочки исковой давности.

Другие применяемые санкции

Помимо штрафа и пени, существуют две других денежных санкции, которые имеют особенный характер и требуют к себе внимания – это инфляционные убытки и процент за пользование чужими средствами.

Природа процента за пользование чужими средствами заключается в следующем: деньги, которые вам должен ваш контрагент, после выполнения вами всех своих обязательств фактически являются вашими и принадлежат вам. Если контрагент их не платит или заплатил не полностью, считается, что он пользуется вашими денежными средствами в своих интересах, а вы, соответственно, такой возможности лишены. За это, по закону, нарушитель должен заплатить 3% годовых от суммы денежного долга. Размер процента может быть увеличен (или уменьшен) без каких-либо ограничений при наличии соответствующего пункта в договоре.

Инфляционные убытки подразумевают изменение «стоимости» денег или их обесценивание в виду естественных экономических процессов в государстве. Вследствие этого, если вам должны были 1 тыс. грн. и вернули ее через год, то «стоимость» этой 1 тыс. грн. уменьшается. Для того чтобы компенсировать данную разницу, сумма основной задолженности подлежит корректировке с учетом так называемого индекса инфляции, который устанавливается компетентным государственным органом для каждого месяца календарного года.

Подведем итог: если ваш контрагент нарушает свои обязательства, а у вас на руках есть договор, заключенный с соблюдением вышеуказанных формальностей и требований, вы имеете право взыскать сумму, комплексно состоящую из основной задолженности, откорректированной с учетом индекса инфляции, пени, штрафа и 3% годовых, а также применить предусмотренные в договоре оперативно-хозяйственные санкции.

В этой статье описаны лишь основные законодательные подходы к проблеме взыскания долговых обязательств и некоторые практические аспекты их реализации. Но не забывайте, что подобные вопросы всегда очень индивидуальны. Ведь ход судебного разбирательства зависит от разных факторов: стратегии защиты от встречных требований о признании недействительности договора, оформления претензий и исковых требований, правильного расчета основного долга и штрафных санкций, и многого другого. Суд можно выиграть, даже если речь идет о взыскании долга, не подтвержденного письменным договором, а только первичными документами в виде, допустим, расходно-приходных накладных. Но, конечно, лучше обезопасить себя качественным договором и грамотным юристом под рукой.

Подготовлено юристами Крестон Геренти Груп Юкрйен

Please follow and like us:
Facebook
Google+
http://guaranteegroup.com.ua/aspekty-dogovora-selskohozyaystvennoy-sfere-vzyskanie-debit-zadolzhennosti/
Twitter
Pinterest
LinkedIn