fbpx

Анализ налоговых рисков при продаже товаров по цене ниже себестоимости

аудиторская компания, которая уже более 15 лет предоставляет качественные аудиторские, бухгалтерские услуги, а также другие виды деловых услуг

Анализ налоговых рисков при продаже товаров по цене ниже себестоимости

06.07.2014 Мы консультируем 0

Учитывая вступления в силу с 01.09.2013 г. положений НКУ относительно трансфертного ценообразования, реализация товаров по ценам ниже себестоимости приводит к следующим налоговым последствиям.

1. Налоговые последствия по налогу на прибыль при реализации отечественных и импортируемых товаров по цене ниже их себестоимости

В соответствии с п. 135.4 НКУ доход от операционной деятельности признается в размере договорной (контрактной) стоимости, но не менее суммы компенсации, полученной в любой форме, в том числе при уменьшении обязательств, и включает, в частности, доход от реализации товаров.

При этом себестоимость приобретенных и реализованных товаров формируется в соответствии с ценой их приобретения с учетом ввозной пошлины и расходов на доставку и доведение до состояния, пригодного для продажи (п. 138.6 НКУ).

Таким образом, положения НКУ не содержат требований относительно определения дохода, полученного плательщиком от продажи товаров, в зависимости от обычных цен на такие товары.

Кроме того, положения НКУ в части налога на прибыль не связывают доходы от реализации товаров с таможенной стоимостью таких товаров и не содержат ограничений касательно продажи товара по цене ниже, чем себестоимость такого товара.

Обращаем внимание также на то, что в НКУ отсутствует требование относительно корректировки налоговых расходов в случае реализации ранее приобретенных товаров по цене ниже себестоимости.

То есть себестоимость приобретенных товаров включается в состав расходов с целью определения налогооблагаемой прибыли в полном объеме.

2. Налоговые последствия по НДС при поставке отечественных и импортируемых товаров по цене ниже их себестоимости

                                     2.1. Поставка отечественных товаров

Согласно абз. «а» п. 185.1 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога, в частности, по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

То есть, поставки товаров по цене ниже себестоимости облагается НДС в общем порядке.

При этом п. 188.1 НКУ определено, что база налогообложения операций по поставке товаров определяется исходя из их договорной стоимости (в случае осуществления контролируемых операций — не ниже обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 НКУ).

Таким образом, НКУ не содержит норм, которые бы устанавливали взаимосвязь определения базы налогообложения НДС операций по продаже товаров с обычными ценами на них, за исключением контролируемых операций.

Соответственно, осуществляя неконтролируемые операции, налоговые обязательства плательщик определяет, исходя из договорной цены; обычные цены в таких случаях не применяются.

Относительно налогового кредита, формируемого при приобретении таких товаров, поскольку их использование осуществляется в рамках рекламной акции, которая проводится в рамках хозяйственной деятельности, налогоплательщик, по нашему мнению, имеет право включить суммы НДС, уплаченные при приобретении указанных товаров, в состав налогового кредита (п. 198.1, п. 198.3 НКУ).

При этом согласно п. 198.3 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (в случае осуществления контролируемых операций — не выше уровня обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 НКУ).

То есть, при приобретении отечественных товаров, которые в дальнейшем будут использоваться в маркетинговых мероприятиях, налоговый кредит формируется в общеустановленном порядке, исходя из договорной стоимости.

2.2. Поставка ранее импортированных товаров

До 01.09.2013 г. ст. 188 НКУ содержала следующий абзац: «База налогообложения операций по поставке товаров, ввезенных плательщиком на таможенную территорию Украины, определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже таможенной стоимости товаров, исходя из которой были определены налоги и сборы, взимаемые при их таможенном оформлении, с учетом акцизного налога и ввозной пошлины, за исключением налога на добавленную стоимость, которые включаются в цену товаров/услуг согласно закону».

То есть, до вступления в силу Закона от 04.07.2013 г. № 408-VII о трансфертном ценообразовании база налогообложения операций по поставке ранее импортированных товаров определялась не ниже таможенной стоимости.

На сегодня данное положение в ст. 188 НКУ отсутствует. Действующая редакция НКУ не содержит специальной нормы, которой бы регламентировался порядок определения базы налогообложения при поставке ранее ввезенных товаров.

Таким образом, база налогообложения НДС при поставке ранее импортированных товаров определяется в общем порядке, установленном п. 188 НКУ, исходя из договорной стоимости.

3. Возможные риски при поставке товаров по цене ниже себестоимости

Учитывая вышеизложенное, продажа товаров по ценам ниже себестоимости отражается в налоговом учете в общеустановленном порядке. Специальных правил и ограничений для таких операций налоговым законодательством не предусмотрено.

Однако на практике встречаются случаи трактовки контролирующими органами указанных операций как не связанных с получением прибыли, а потому совершенных вне пределов хозяйственной деятельности. Как следствие — корректировка расходов в целях налогообложения прибыли и налогового кредита (или увеличения налоговых обязательств) и, соответственно, доначисление налогов и применение штрафных санкций.

Напомним, что согласно пп. 14.1.36 НКУ хозяйственная деятельность — деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направленная на получение дохода и проводится таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в частности по договорам комиссии, поручения и агентским договорам.

При этом следует помнить, что доход и прибыль — разные экономические категории. Получение дохода не гарантирует получение предприятием прибыли.

То есть, проведение рекламного мероприятия, в рамках которого осуществляется продажа товаров по цене ниже себестоимости вполне соответствует определению хозяйственной деятельности, поскольку общая совокупность таких действий направлена ??на получение дохода предприятием.

Поэтому, по нашему мнению, утверждение контролирующих органов об отсутствии связи с хоздеятельностью являются неправомерными и не соответствуют требованиям законодательства.

Специалисты аудиторской фирмы «Крестон Геренти Груп Юкрейн» проведут анализ налоговых рисков, возникающих в процессе осуществления хозяйственной деятельности, разъяснят правовые тонкости законодательства и помогут защитить интересы предприятия в ходе налоговой проверки

Please follow and like us:
Facebook
Google+
http://guaranteegroup.com.ua/analiz-nalogovyx-riskov-pri-prodazhe-tovarov-po-cene-nizhe-sebestoimosti/
Twitter
Pinterest
LinkedIn